Os vegetais também contêm ferro; a diferença é que este ferro vegetal é mais difícil de ser absorvido pelo organismo e, por sua vez, interage com os demais nutrientes, de modo que o seu aproveitamento é facilmente bloqueado por outras substâncias presentes em seu prato. No entanto, existem algumas coisas que você pode fazer para garantir que o ferro dos vegetais seja usado pelo seu corpo da melhor maneira.

Dicas Para Evitar a Anemia Sendo Vegetariano

Combinar Suas Fontes de Ferro com Saladas e Frutas Cítricas

Você se lembra da sua aula de química? O átomo de ferro vegetal não possui um elétron para que o corpo o absorva bem. Todas as frutas cítricas são ácidas porque têm um elétron sobrando. Simples assim, enquanto um dá e o outro recebe se completa a fórmula que permite que o ferro vegetal entre como se não fosse nada na corrente sanguínea.
Como Evitar a Anemia Sendo Você é Vegetariano
Por este motivo, você deve comer guisados – lentilhas, feijão, favas e grão de bico – pelo menos quatro vezes por semana (os guisados são fonte de ferro) sempre acompanhados por uma salada com limão e um suco que inclua frutas cítricas, como laranjas, refresco de tangerina, maracujá ou limão.

Evite os Bloqueadores de Ferro

Alguns nutrientes como o cálcio do leite bloqueiam a absorção de ferro. Evite misturar fontes de ferro e fontes de cálcio – como o leite – em uma mesma refeição.
Os refrigerantes, o café, o chá e as infusões, como o mate argentino, a camomila, a melissa, etc., também bloqueiam sua absorção. Evite misturar estes com as fontes de ferro em uma mesma refeição.
Para mais informações sobre a anemia e como combatê-la, recomendamos a leitura do artigo “Anemia: O Que é, Causas, Sintomas e Remédios Caseiros“.